HOME 教育研究機関図書館

学生選書ツアー2014を開催しました!

2014年10月15日(水)、ジュンク堂書店名古屋店にて、学生選書ツアー2014を開催しました。学生選書ツアーとは、学生が図書館に備え付けてほしい本を直接本屋さんに行って選ぶという企画です。
 当日は、名古屋駅に集合し、そこから徒歩でジュンク堂書店まで向かいました。到着後、店員の方から説明を受け、それぞれ興味のある分野の棚に行き、選書作業が始まりました。午前中ということもあり、まださほど混雑していない店内で、参加した学生は、時間をかけて選書をしてくれました。「学生選書ツアーは、堅苦しいものかと思っていたけど、とても楽しかったので、来年もぜひ参加したい」という学生がいたり、選び終わった後に、やはりこちらの本と交換したいという学生がいたり、若者の本離れがすすんでいるといわれる昨今、とてもそうとは思えない学生に、店員の方も大変感激されておりました。
 また、今回は、看護学科の尾﨑先生に、看護学科学生のための選書も行って頂きました。
 ここで、選ばれた本は、図書館内の学生選書コーナーにて、学生のおすすめコメントとともに展示し、もちろん貸出もします。
 楽しみにしていてください。

学生選書ツアー2014に参加した学生たち