講義再開に係る通学定期券の購入について

学生諸君へ

学生部長

講義再開に係る通学定期券の購入について

新型コロナウィルス対応に係る臨時休校措置の解除に伴い、各学校へ通学可能になります。
 主要駅の窓口は、混雑することが予想されます。
 通学定期券は使用開始の2週間前から購入可能ですので、朝・夕の時間帯を避け、時間に余裕のある時にお出かけください。
 なお、各鉄道会社では「休校措置の解除に伴う通学定期乗車券購入時の証明書について」の情報をホームページで公開しておりますので、購入前に各自で確認してください。
JRと名鉄については下記のとおりです。

〇2年生以上の在学生
 進級前の通学定期乗車券と同一区間の場合
                → 学生証のみで発行が可能
 進級前の通学定期乗車券と違う区間の場合
                → 学生証と通学証明書(期限切れでも可)が必要

〇新入生
  定期券を購入したが払い戻しを受けた場合
                → 学生証のみで発行が可能
  購入していないが、通学証明書がある場合
                → 学生証と通学証明書(期限切れでも可)が必要
  通学証明書がない場合    → 通学証明書の発行をしてください

〇初めて購入する場合      → 通学証明書の発行をしてください

また、今回の特別措置は6月30日までとなっておりますので、それ以降に購入の場合や実習定期券を購入する場合は通学証明書を発行してください。
  なお、学生生活支援室では、鉄道各社の特別措置を受け、6月30日までは特別に通学証明書を当日発行します。

以  上

<問い合わせ・発行窓口>
学事一課学生生活支援室(3号館1F)
取り扱い時間 平日9:00~17:00