新型コロナウイルス感染症に係る後学期授業対応について

学生・保護者各位

学 長

専門学校長

新型コロナウイルス感染症に係る後学期授業対応について(通知)

新型コロナウイルスの感染者数は、緊急事態宣言解除後の現在も増え続けており、大都市圏のみならず、本大学が所在する岐阜県においても過去最高の患者数を記録しており、第2波非常事態宣言が出されました。とりわけ感染経路が不明なケースや若年層への拡大、教育現場におけるクラスター発生等により、感染予防に向けて引き続き努力が求められております。
 本大学では、新型コロナウイルス感染症の感染予防に努めることで、5月末までの対面授業を停止し、学びを止めない観点から、いち早く遠隔授業による対応を行って参りました。6月1日からは、遠隔授業を継続しつつ、実験・実技・実習等については、少人数クラスに分ける、分散・時差登校を行うなどして、3つの密を徹底的に回避するなどクラスター発生リスクを下げたうえで、対面実施を実施しております。
 後学期について、通常授業に戻すためには、ソーシャルディスタンスを十分に確保し、講義室の収容人数を減ずるなどの安全な修学環境の提供が不可欠です。しかしながら、すべての学部・学科においてこれを履行するのは、大変難しい状況にあります。
 通常の対面授業の実施を切望されている方も少なくないと存じますが、こうした状況に鑑み、学生及び教職員の健康と安全を第一に考え、後学期についても、遠隔授業を継続するとともに、実験・実技・実習等を含めた一部の授業科目においては、感染防止対策を講じた上で対面授業により実施することといたします。
具体的な授業の実施方法につきましては、各学部等事務課からメールにて連絡いたしますので、ご確認のほど、お願い申し上げます。
 また、後学期の授業開始に向けて、以下の点にご留意願います。

1. 毎朝の検温等による体調管理の徹底をお願いしておりますが、学内の各建物の出入口にサーモグラフィーを設置いたします。登校時には必ずチェックを行い、マスク着用、手洗い・手指消毒などを励行してください。体調不良時には出席を見合わせ、各学部等事務課へ連絡をしてください。欠席が不利益とならぬよう対応いたします。
  2. 全学生を対象に、PC環境の整備や通信費の支援のため臨時奨学金を給付いたしました。スマートフォンだけでは十分に対応できません。遠隔授業をより有効に活用するためには、PCやタブレット端末を用意するなど、学習環境の整備に努めてください。
  3. 新型コロナウイルス感染症の影響により家計が急変し、経済的に後学期の修学継続が困難な学生に対しまして、「新型コロナウイルス対策緊急支援奨学金」制度を設けましたので、該当する方は申請手続きを行ってください。