保健医療学部FD研修会を開催

お知らせ |2021年07月01日

2021年6月17日(木)に保健医療学部健康スポーツ科学科及び看護学科教員を対象としたFD研修会を本大学5号館第1会議室で開催し、約60名が参加しました。

なお、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、参加者のうち約20名がオンデマンド配信を活用した遠隔受講により参加しました。

本研修会では、本大学の客員教授でもある、東京大学名誉教授で鹿屋体育大学前学長の福永哲夫氏を講師にお招きし、「スポーツパフォーマンス研究の現状と将来」をテーマに、大学体育教員の役割や現状について等の講演をされました。

福永先生から「体育系大学教員には、教育と研究をどちらも実施できる人材となることが求められる。」、「学術論文として成立しない現状を改善するために、これまでの活動をできるだけデータベース化して公表したい。」等のご講話をいただき、参加者らはさらなる研究活動に意欲が沸いた様子で熱心に耳を傾けていました。