「建学の精神と社会生活」講義においてSDGsをテーマに講演!

お知らせ |2021年07月30日

2021年7月14日(水)、朝日大学法学部、経営学部及び保健医療学部健康スポーツ科学科の1年生を対象とする「建学の精神と社会生活」の講義において、サンメッセ株式会社社取締役専務執行役員 兼 サンメッセ総合研究所(Sinc)代表の田中信康様からSDGsをテーマに講演が行われました。

講演では、社会情勢を振り返りながら、なぜSDGsが生まれ、取り組む必要があるのかについて、行政の動向や企業・教育現場での取り組み事例を交えながら解説され、自分ゴトとして考え、行動すべきものであること、また、不確実性が高い社会だからこそ、本大学の建学の精神「社会性」「創造性」「人間的知性」を育む上で、外部との連携を基軸とした課題解決型学習(Project Based Learning)が重要性であることなどが語られました。

サンメッセ株式会社と本大学は、2020年9月9日(水)、持続可能な開発目標(SDGs)の達成に向けて相互に協力してSDGs連携活動を展開するための包括協定を締結しており、SDGsの17の達成目標のもと、双方にて定めた連携項目の実現に向けて連携と協力を行っており、今回の講義も連携協定に基づく事業の一環として実施したものです。

サンメッセ株式会社社取締役専務執行役員
     兼 サンメッセ総合研究所(Sinc)代表 田中信康 氏

※講演は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況を鑑み、対面講義とオンライン配信のハイブリッドにて実施されました。