2021年度明海大学・朝日大学歯学部生涯研修部プログラムを朝日大学にて開催

お知らせ |2021年09月06日

9月5日(日)に朝日大学1号館2階臨床系第2実習室において、明海大学・朝日大学歯学部生涯研修部が主催する2021年度クリニカル・ステップアップ「結合組織移植(CTG)をマスターする-根面被覆から歯槽堤増大術まで-」を次の4名の講師をお招きし開催しました。

• ■あおいデンタルクリニック・麻布十番ペリオインプラントセンター 院長 青井良太
  • ■宮地歯科医院 院長 宮地栄介
  • ■きのした歯科クリニック 院長 木下富貴
  • ■三條歯科医院 院長 三條直哉

4名の講師により、「歯周外科総論」「多種多様な移植テクニック」「術式の選択基準」「切開、縫合、外科器具の扱い方」の講義、また、「少数歯・多数歯における根面被覆術や歯肉増大術」などの実習が行われ、15名の少人数制であったため、充実した内容のセミナーとなりました。

また、今回のセミナーは実習を伴い、講師と受講生が近い距離で接するため、新型コロナウイルス感染防止の一環として、セミナー開催前には、抗原検査を講師・受講者全員が行ったことで、安心して実習が行えるよう配慮しました。

セミナー後のアンケートでは、「内容の充実はどこのセミナーにも負けていない。」「とても有意義なセミナーだった。」という意見をいただくことができました。

明海大学・朝日大学歯学部生涯研修部では、2022年度も高度な専門的知識と技術を持つ総合臨床歯科医師の育成のため、数多くのプログラムを開設し、皆様の受講をお待ちいたしております。