サンメッセ総合研究所田中信康代表による「建学の精神と社会生活」ご講演

お知らせ |2021年01月30日

2021年1月13日(水)、法学部、経営学部及び保健医療学部健康スポーツ科学科1年生を対象に「建学の精神と社会生活」の講義を、サンメッセ総合研究所代表田中信康様からからご講演いただきました。

今回の講演では、SDGs(持続可能な開発目標)について、すべての人が取り組むべきもので、自分のこととして行動すべきものであること、そして、本大学の建学の精神にうたう、「社会性」、「創造性」そして「人間的知性」そのものが、SDGsにつながることを解説され、コロナ禍の今こそ、価値観の問い直し、また、次世代のための持続社会を形成するためのチャンスである、と語られました。

なお、サンメッセ株式会社(本社:大垣市)と本大学は、2020年9月9日(水)、持続可能な開発目標(SDGs)の達成に向けて、相互に協力してSDGs連携活動を展開するために包括協定を締結しており、SDGsの17の達成目標のもと、双方にて定めた連携項目の実現に向けて、連携と協力を行っております。