2021年度前学期授業対応について

2021年5月12日

学 生・保護者各位

学   長

学内における新型コロナウイルス感染症の陽性者急増並びに隣県における緊急事態宣言の発出等を受けて

学内における新型コロナウイルス感染症の陽性者急増並びに隣県における緊急事態宣言の発出及び岐阜県におけるまん延防止等重点措置に伴う大学等高等教育機関への要請事項を踏まえ、5月13日より31日までの間、「学内セミ・ロックダウン」を宣言し、次の対応を行います。

1.授業について

実験、実習等の一部の授業科目を除いて、現在対面で行われている授業については、学生の安全を最優先して、遠隔授業に切り替えます。なお、対象となる授業科目及び授業方法の変更に伴う遠隔授業の配信時期等については、改めて各学部事務課からメールにて周知します。

2.課外活動について

原則として、すべての部活動、課外活動を停止します。ただし、体育会会長、学友会会長が特別に認めた者については、別途、個別に指示いたします。

3.学内施設の利用について

遠隔授業、自主学修を行う上で必要な、図書館、学生ホール、学生食堂等については、学内無線LANを含め利用を制限しません。三密を避けた修学環境を確保して下さい。

4.その他

引き続きコンパ、ゼミ会、合宿、懇親会等に加え、カラオケ、バーベキュー等の高感染リスクの場への参加は禁止とします。

また、学内外において、マスク着用、手指消毒、三密回避、体調管理を徹底するとともに、体調に異常がある場合等は、covidメール(covid19@alice.asahi-u.ac.jp)による報告を行い、担当課からの指示に従って行動して下さい。なお、個々の感染の有無等については、個人情報保護を遵守し、SNS等への流出を禁じます。

※2021年5月12日18時55分 一部追記しました。