新型コロナウイルス感染症オミクロン株の拡大を受けて

学生・教職員 各位

学        長  大 友 克 之

歯科衛生士専門学校長  磯 﨑 篤 則

新型コロナウイルス感染症オミクロン株の拡大を受けて(通知)

2022年1月11日付で岐阜県から「新型コロナウイルス感染症オミクロン株緊急対策」が発出され、第6波に突入との認識から感染対策の強化について要請がありました。年末年始の帰省等に伴う人流拡大により、ワクチン接種の有無に関わらず、特に若者を中心に感染が拡大する事態となっております。本大学においては、1月5日付「冬季休業明けにおける学生の授業対応について」、1月7日付「1月11日(火)からの授業対応について」で通知を行ったところでありますが、再度下記の対応を図ることで通知します。

1.授業等について

・まん延防止等重点措置発出地域、または感染拡大地域から現住所地に戻ってきた学生については、戻ってきた日の翌日から3日間の自宅待機とし、不要不急の外出は控える。

・県外への不要不急の移動は回避し、やむを得ない事情により移動する場合は、出発前及び帰着後にPCR等無料検査実施場所(別添)において検査受検するなど、体調管理に努める。

・授業に関しては、オンライン又はオンデマンドを活用し、教室内外での三密回避、食堂や通学時の混雑緩和に努める。また定期試験等に関しても課題提出など対面以外の方法を活用する。なお、授業・試験等実施方法の変更に関しては、各学部事務課からメール等で連絡するのでその指示に従うこと。

2.課外活動について

・練習に関しては、クラブ内を複数のグループに分けるなど、多人数での練習を回避するとともに、できる限り練習時間を短縮する。

・トレーニングルームは使用禁止とし、屋内の練習場に関しても引き続き換気等に留意し、運動時以外はマスクの着用を徹底する。

・県境を跨ぐ活動は原則として禁止とするが、全国大会等への出場に関しては、上部団体のガイドライン等を遵守した上での許可制とし、感染状況を鑑みて大学当局が判断をする。

・寮に関しては、引き続き共用部分でのマスク着用、食事やトイレ、入浴等において感染予防対策を講じる。

・毎朝、部員全員の検温等を実施し、体育会事務局に報告することで体調管理に努めるとともに、体調不良者があった場合は、直ちに本学附属の医療機関において抗原検査又はPCR検査を実施するなどして早期対応に努める。

3.その他

・普段の生活においてマスク着用、手指消毒、三密回避を徹底し、大人数でのコンパや飲み会、カラオケやバーベキュー等、感染リスクの高い行動を行わないよう徹底する。

・体調に異常がある場合等は、引き続きcovidメール (covid19@alice.asahi-u.ac.jp)による報告を行うこと。

(参考資料)

・新型コロナウイルス感染症「第6波」突入 オミクロン株緊急対策 (1月11日付岐阜県新型コロナウイルス感染症対策本部)

・岐阜県内無料検査実施場所一覧(1月12日現在)