ローズトーナメント 協会会長 エイミー・ウェンスコット氏が来学!!

国際交流 |2022年09月19日

このたび、アメリカ・カルフォルニア州パサディナ市で開催される第134回ローズパレードに、本大学体育会吹奏楽部が、「岐阜県選抜マーチングバンド(ALL GIFU HONOR GREEN BAND)」の一員として出場が決定しました。

これを受け、2022年9月15日(木)、ローズパレードをプロデュースするローズトーナメント協会会長 エイミー・ウェンスコット氏をはじめ、関係者の皆様が来学され、大友学長を表敬訪問しました。

はじめに、大友学長から歓迎のメッセージが述べられ、続いて、エイミー・ウェンスコット氏から、 「ローズパレード2020」に、本大学体育会吹奏楽部員6名が出場しており、『この度、朝日大学体育会吹奏楽部の皆さんを中心とした、岐阜県選抜グリーンバンドが新しく結成され、来る 2023 ローズパレードに出場されることを、心から楽しみにしています。』とのメッセージが述べられました。

その後、大友学長とエイミー・ウェンスコット氏をはじめ関係者一行は、岐阜県庁へ向かい、岐阜県知事を表敬訪問し、「第134回RoseParade」にアジア・オセアニア地域代表として参加することを報告しました。

翌日9月16日(金)には、本学6201講義室で、ローズパレード出場旗授与式が行われ、学内、学外から総勢206名の皆さまにお集まりいただきました。

冒頭、体育会吹奏楽部による「ファンタズミック」の演奏でエイミー・ウェンスコット氏が入場。その後「アメリカ国歌」「Somewhere」「君の瞳に恋してる(フルートとバンドのための)」の4曲が披露され、会場から多く拍手が送られました。

次に、 岐阜選抜グリーンバンドを代表して、大友学長からあいさつがあり、これを受け、エイミー・ウェンスコット氏から、お祝いのメッセージをいただきました。

続いて、 ローズパレード出場団体に贈られる出場旗授与のセレモニーが行われ、エイミー・ウェンスコット氏から、岐阜選抜グリーンバンドを代表して、岐阜選抜グリーンバンド 学生団長 朝日大学体育会吹奏楽部 主将 小島健太郎さん(経営学部3年)に出場旗が授与されました。

最後に、小島健太郎さんから、会長はじめ関係者の皆様に対し、お礼の言葉が述べられました。

体育会吹奏楽部は、大会当日もこの旗に恥じない演奏を行い、コロナ禍で途切れかかっております音楽による国境を越えた交流を通し、日本とアメリカの友好の橋渡しになるよう努力してまいります。

Welcome to Asahi University!!

ご来学者

○ローズトーナメント協会会長 Amy Wainscott 氏

○ローズトーナメント協会会長夫 Timothy Wainscott 氏

○日米グリーンバンド協会事務局長 熊谷 譲 氏