「岐阜県自転車の安全で適切な利用の促進に関する条例」の施行に伴う啓発発動

お知らせ |2022年09月28日

10月1日より、いわゆる「岐阜県自転車条例」が全面施行となり、①自転車損害賠償責任任意保険等への義務化、②自転車利用時のヘルメット着用の努力義務化、③自転車の定期的な点検整備の努力義務化が始まります。
 そこで、9月24日(土)イオンモール大垣1階太陽の広場において、当該条例の啓発イベントが開催され、法学部生による自主防犯ボランティア団体『めぐる』のメンバーが大垣日大高等学校生徒と一緒に啓発活動を行い、その後、大垣警察署員と共に児童を対象とした交通安全クイズリレーの進行を担いました。
 みなさんも事故に備え、任意保険に加入するだけでなく、事故の際にヘルメットを着用していると致死率が1/3に減少するとのデータもありますので、自転車利用の際には、ヘルメットを着用するようにしましょう。