「法学部学生が県警のサイバー防犯ボランティアに委嘱されました!」

法学部 |2022年08月22日

8月9日(火)、法学部学生による自主防犯ボランティア団体「めぐる」が、岐阜県警察本部において行われた「令和4年岐阜県警察サイバー防犯ボランティア委嘱式」に出席しました。委嘱されたのは、岐阜県在住の大学生35人で、そのうち、朝日大学からは学生10人が委嘱されました。なお、うち5人はコロナ対策としてオンラインでの出席でした。

委嘱式では、法学部3年川尻晴菜さんが、学生を代表して、決意表明をしました。

サイバー防犯ボランティアは、インターネット等のサイバー空間をパトロールし、発見した違法・有害情報をIHC(インターネットホットラインセンター)に通報するサイバーパトロールや、県内の中学校等における広報啓発活動を行うなどするものです。

委嘱式に引き続いて行われた研修会では、どの学生も意欲的にパトロールをして、多くの違法・有害情報をIHCに通報していました。

これまでも、「めぐる」は、毎月100件以上の通報を行っており、引き続き、サイバー空間においても、防犯活動を継続していきます。