セイノーホールディングス株式会社による業界研究会特別講演会を開催!!

経営学部 |2021年12月10日

2021年10月6日(水)、6号館6201講義室において、経営学部2年生を対象とした必修科目「キャリア形成Ⅰ」の一環として業界研究会特別講演会を開催しました。
 本講演会には、セイノーホールディングス株式会社 人事部 人材開発担当部長 岡本征也氏を講師としてお招きし、「働くとは?企業が求める人材とは?Withコロナ時代のキャリアデザイン」と題し、ご講演いただきました。
 講演では、1)デジタルトランスフォーメーション(DX)、2)リスキリングの重要性、2)Withコロナ時代の就職活動の実態、3)就職協定、4)インターンシップ、5)企業における経営理念、6)大学における建学の精神などの事項について、学生に分かり易く解説された後、企業側から見てどのような人材が求められているのか、これからの大学生活を通して、将来何をしたいのかを考えてみることで、就業力を身につけていくようにとのお話しで締めくくられました。これからの就職活動にむけて真剣に聞き入る学生たちの姿が印象的でした。
 本大学では、セイノーホールディングス株式会社とともに地域社会の発展と人材育成に寄与することを目指し、地域産業と大学教育の分野において連携協力していくための「産学連携協定」を締結しており、今後も、西濃運輸寄附講座、インターンシップ、グローバルロジスティクス研究会、マーケティング分野における調査・分析、学生の短期海外研修の実施など相互協力を行ってまいります。