南アフリカ共和国モハウ・ペコ特命全権大使によるセミナー・歓迎パーティーを開催!

国際交流 |2014年06月06日

2014年6月5日(木)、大垣フォーラムホテルでのネルソンマンデラ民主化20周年記念講演会を終了後、モハウ・ペコ南アフリカ特命全権大使は、本学1号館3階臨床系ゼミ室No.1においてセミナーを開催した。(主催:南アフリカ共和国大使館、後援:JETRO・朝日大学)
 セミナーで大使は、一般企業の参加者も含め約50名の出席に、南アフリカの経済状況をスライドを使って詳しく説明、積極的な投資、協力を求めた。最後には質疑応答があり、会場からの質問に大使は丁寧に答え、南アフリカの現況を伝えた。
 セミナー終了後に大使は、学長室においてセイノーホールディング株式会社代表取締役社長田口義隆氏、本学大友学長と懇談。その後、朝日大学主催の歓迎パーティーに参加した。
 歓迎パーティでは参加者が、大使館ならびに朝日大学から提供された南アフリカ産ワインを囲んで歓談、大使との交流を深めた。また、本学歯学部5年生の山口豊さんらによるバイオリン演奏もあり、会場は大きく盛り上がった。最後に大友学長から大使に、本学は今後も南アフリカとの関係を一層強化していくことを約束。大使からは協力を惜しまないとのお言葉を頂戴しパーティは終了した。

セミナー

左から大友学長、南アフリカ共和国大使館モハウ・ペコ特命全権大使、
セイノーホールディング株式会社 田口義隆代表取締役社長

歓迎パーティー