経営学部櫻木晋一教授がRoyal Numismatic Societyから2023年度メダル賞、デンマーク国立博物館から記念メダルを授与されました!

お知らせ |2023年12月23日

2023年12月11日(月)、イギリスの Society of Antiquaries of Londonにおいて、古貨幣学の研究において顕著な業績があった研究者に贈られるRoyal Numismatic Societyメダルの授賞式が行われ、本大学経営学部の櫻木晋一教授が「2023年度メダル賞」を受賞しました。受賞に際し、櫻木教授は〝Numismatic archaeology in Japan:a personal retrospective″と題した記念講演を行いました。

Royal Numismatic Societyメダル賞は、貨幣科学への貢献において非常に優れた人物に贈られる由緒あるもので、1883年に制定されて以降、日本人としては初めての受賞です。

また、翌12日(火)にはロンドンの在英国日本国大使館を表敬訪問し、林肇駐英特命全権大使に今回の受賞を報告しました。

さらに12月13日(水)、櫻木教授はデンマーク国立博物館から招待を受け、宇山秀樹駐デンマーク特命全権大使が臨席のもと、〝Ancient Japanese CoinageⅠ″の出版記念祝賀会に出席しました。この書籍は、日本学士院とデンマーク国立博物館の協力により出版されたもので、1870年代に日本に滞在して日本の古銭に関する包括的な研究を行ったウィリアム・ブラムセンによる日本古銭コレクションを収録したカタログです。

式典において、日本とデンマークとの文化交流の懸け橋となるこの業績に対し、同博物館から、共著者のピーター・コーニッキーケンブリッジ大学名誉教授とともに記念メダルが授与されました。

【櫻木教授のコメント】

これまでの研究生活の集大成と今回のカタログ出版に対して、欧州の研究機関等からこのような過分な評価をいただき、大変光栄に思います。これからも日本における古貨幣学研究者として一層の精進をしていきたいと思います。