本学歯学部小児歯科学分野の齊藤一誠教授を筆頭とする研究グループが、令和6年度 科学技術分野の文部科学大臣表彰 科学技術賞を受賞

学習・研究活動 |2024年04月26日

令和6年度科学技術分野の文部科学大臣表彰受賞者が4月9日に文部科学省にて決定され、朝日大学から3名の教員が科学技術賞を受賞しました。

詳細は下記の通りです。

■受賞名 令和6年度科学技術分野 文部科学大臣表彰 科学技術賞「理解増進部門」

■受賞者
(朝日大学)
 齊藤 一誠 歯学部 小児歯科学分野 教授
 海原 康孝 歯学部 小児歯科学分野 准教授
 野上有紀子 歯学部 小児歯科学分野 非常勤講師(宝塚医療大学 保健医療学部准教授)
(鹿児島大学)
 稲田 絵美 鹿児島大学病院小児歯科 講師

■業績名 成長発達期小児のお口ぽかんの現状とその影響への理解増進

文部科学省では、毎年、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者を、「科学技術分野の文部科学大臣表彰」として顕彰しています。

科学技術賞「理解増進部門」は、青少年をはじめ広く国民の科学技術に関する関心及び理解の増進等に寄与し、又は地域において科学技術に関する知識の普及啓発等に寄与する活動を行った者に対し、文部科学大臣が授与するものです。

今後も本学では、研究ビジョンである「研究活動の質の保証と向上および地域社会への貢献」の実現に向け、幸福な未来に向けた独創的研究への促進を図って参ります。