法学部・経営学部・保健医療学部「建学の精神と社会生活・リベラルアーツ」第1回講義を実施しました!

経営学部 |2024年04月11日

朝日大学では、1年次必修科目として「建学の精神と社会生活・リベラルアーツ」(2単位)を開設しています。この科目は、朝日大学が何を目的・使命として岐阜の地に設立されたのか、朝日大学が掲げる「建学の精神」が目指す教育について新入生のみなさんに知ってもらい、大学での学び方、キャリアの形成に資することを目的として必修科目として開講しており、今年で12年目を迎えます。
 2024年4月10日(水)は、第1回講義として大友克之学長から創設者 宮田慶三郎先生の「夢」の具現化と題して、本大学の成り立ちと沿革について詳説され、続いて、法学部・経営学部・保健医療学部の各学部を代表して学部長・学科長等からそれぞれの学問領域の概説、朝日大学における「学び」の姿勢とその方法について語られました。
 前学期15回の講義では、建学の精神「国際未来社会を切り開く社会性、創造性、そして人類普遍の人間的知性に富む人間」において掲げる3つの素養について、幅広い分野を社会学的視点から横断的に考え、学ぶための講義が展開されます。